有关葡萄酒发酵技术的探讨(下)
2010-05-20 09:02:27   来源:中国葡萄酒信息网   评论:0 点击:

  之前我们探讨了有关葡萄酒冷浸技术、单宁酸使用的部分问题,接下来我们将继续讨论其它发酵方法。

  如果不同的发酵技术会给葡萄酒带来差别,你会选用哪种技术?

  奥德:我喜欢将葡萄生长环境等地域特色(terroir)这一概念延展到酒庄、酿酒师以及酿酒技术中。当你年复一年地处理相同的浆果时,就会知道采用什么技术效果最好。

  雷:我认为微氧技术是葡萄酒酿造业中最具革命性的一个概念,因为它适用于很多方面。而压榨回收法(delestage)正是基于微氧理论的正确性。我们酒庄就充分利用了微氧理论,但选择压榨回收法来实现这一过程,这也符合酒庄的特色。

  何时注入氧气、如何注入氧气对单宁酸都会有影响。根据“微氧”概念,我们尽可能在葡萄酒较为年轻时对其进行通风处理。如果将老方法酿造的酒与新法酿制的酒比较,最终装桶时我们的酒品质更好。

  奥德:我们也喝年轻的葡萄酒,现在葡萄酒在瓶中的陈放时间越来越短,酒庄会早早将产品投放市场。因此,要通入更多的氧气加速氧化陈熟。

  雷:我不同意此观点。以前,人们采摘的浆果都属于高酸度、低PH值的,所以在葡萄酒可以饮用前需陈放很长时间。现在我们采摘的葡萄具有更高的PH值、酸值很低,酚类化合物(酚类化合物可以代替以前酿造中PH与酸的一些作用)含量也较高,因此无需进行长时间陈熟。

  谈谈延长浸渍时间这一概念

  雷:我们对此进行了几年的试验,但并不喜欢它对浆果产生的影响。我们将葡萄在发酵罐中多保存3-4周,不但酒的口味改变了,单宁结构也发生了变化。从理论上讲,延长浸渍时间会使单宁变得圆润,实际效果却相反,单宁变得更干,酒的口味也改变了。

  巴里:我尝试过将浸渍时间延长大约30-60天,首先扣紧罐子向里面通气,酒帽沉没后就像普通的装满半罐葡萄酒的发酵罐一样。我们想看看长时间的浸皮是否会产生转化作用。我们采用帕索•罗布产区的解百纳作为试验对象,结果不太满意,并未产生任何转化效果。延长浸渍不能将平地葡萄的特性转变为山地葡萄。

  奥德:在我这儿也是一样。我试过用延长浸渍法处理亚历山大山谷产区的解百纳,希望以此去除掉某些不尽人意的特征。我们每三天就通过网筛将葡萄酒滤一遍,在发酵完成后将酒存放三周。开始这种方法似乎有效,但当酒装入橡木桶后,就没有任何差别了。不管之前有什么不同之处,在葡萄酒装瓶后,随着时间的累积,最终口味都完全相同了。


  酒厂采摘到成熟的浆果之后,对发酵过程而言最重要的因素是什么?

  奥德:在这一过程中,我们要保证发酵在没有任何阻碍的情况下进行。在糖份含量很高的情况下,我们必须检查氮气需求量,并保证稳定发酵。我们必须在白利糖度合适的情况下开始发酵。就个人而言,我不喜欢酒精含量较高的葡萄酒(如16度酒)。

  雷:我认为温度是最重要的因素。如果发酵中心处温度较高,我们要求温度不超过华氏85°,同时要尽力确保酒帽温度不超过华氏90°。如果温度过高,葡萄酒的口感就会变得粗糙,味苦。我们在发酵过程中要避免温度过高。

  巴里:我更赞成奥德的观点。市场对颜色深、口味浓郁、酒精度较高的葡萄酒需求量大。畅销酒都是通过上述方法酿造的,人人都希望自己的产品口感更圆润、口味更丰富。酿酒师们优先考虑的问题是:尽快酿好葡萄酒并使之稳定。在这一过程中,需要了解酒精度与糖度信息,适时调整水份含量。

  奥德:发酵过程中,添加额外成份的确很重要。最好不要一次加完,尽量以三分之一发酵时间段为间隔。发酵过程中还有两个重要的时间段:一是酵母添加后一两天,这时正处于酵母菌繁殖阶段,为了防止酒精度过高,需要充足的氧气。二是在白利糖度约2°时,给葡萄酒适当降温并保持良好通风。

  当酒厂拥有优质的葡萄浆果后,您最喜欢的葡萄酒发酵方法是什么?

  巴里:我认为葡萄进厂时的温度至关重要。如果采摘的葡萄温度较低(约55华氏度),随后会进行24小时的冷浸,再通入SO2以防任何细菌性腐败。我更喜欢添入工业酵母,并使酒帽温度维持在华氏85度以下。每吨进行10分钟的循环旋转处理,一天三次,每次间隔时间8小时。如果发酵温度较高时,多进行几次循环旋转加工。我会在此过程中加入必须的营养物并进行通风处理。此外,还要确保 我要确保酒帽上方设置的喷灌器排列均匀,事实上,喷灌器大部分时间只能喷灌3/4的酒帽。我喜欢使用膜式压榨机来压榨浆果,压榨的部分不进行分离,而是返回到葡萄酒中。

  奥德:我会在晚间用剪刀(而非刀子)采摘浆果,然后装入半吨的容器中运走。酒厂将协助筛选浆果。为了保证发酵缓慢开始,要进行为期3天的冷浸。如果葡萄洁净,将非常有利于自然发酵。当时间紧促,需要更换发酵罐时,适合采用接种发酵。如果浆果含糖量很高,我们肯定会进行接种发酵,而不会冒险选择自然发酵。

  酿造解百纳时酒帽温度要尽量达到华氏85度,酿制黑比诺时酒帽温度可以稍低。每天进行四次循环旋转加工,最好选择大口径的泵。我喜欢在干燥条件下进行压榨,压榨气压罐 承压8KG(8Bar),之后将所有葡萄酒混合。此外,在白利糖度达到3-4度时进行苹果酸-乳酸发酵,发酵过程会非常快。

  雷:我认为首先要熟悉自己的葡萄园和浆果,然后开始运用可以达到既定目的的技术。在Laurel Glen酒庄,我们尽量突出葡萄园的积极元素,开发具有陈年价值的美酒。我们采摘成熟度适宜(没有过度成熟)的浆果,目标是根据不同的年份,白利糖度达到24.5-25.5度。葡萄进厂时的温度尽可能控制在华氏60-65度。我们采用自然发酵,通常要历时三天才开始起作用。发酵罐温度设定在华氏80-85度。每隔一天采用“压榨回收法”(delestage)清除酒中的种子与果皮。打开发酵罐的盖子帮助酒精挥发,一旦葡萄酒糖份发酵完,就去除杂质将酒装桶。这就是我们酒庄的酿酒特色。

  听完这些酿酒师对各种发酵技术的讨论后,我发现酿酒师们一直在最好与可能性之间寻求平衡,他们为酿出最好的葡萄酒不停地做出各项抉择。然而,多数时候我们不得不选择折中的方法。如果浆果进厂时温度较高,采取冷浸法会很困难;如果发酵罐造价太高,那么为了降低成本,就难以选择时间较长的自然发酵;如果酒厂工人不能或不愿意接受您的指令,您将遇到大麻烦。

  谈到发酵技术,机动灵活最重要。长期与同一葡萄园中的浆果打交道会占有很大优势。开创酒庄的独特风格,并以此选择合适的发酵技术也颇具意义。每位酿酒师都应当有自己的一套独特发酵程序。

  我认为选择成熟、美味的浆果酿酒,胜过任何单一的技术,但每种技术的确对葡萄酒酿造产生一些影响,多数情况下酿酒师会本能地使用一些技术。这些技术的使用直接体现了你对葡萄酒酿造的理解。酿酒师应该相信自己的直觉,如果这直觉与您的酿酒哲学相符,并对葡萄酒无害,何不尝试一下?

  (文章来源:WBM)

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